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木屋烧烤隋政军:当老板要给员工谋福利

2024-01-12 10:27:28来源:jinnianhui官网登录入口

  作为2003年便创立的老品牌,与多数同行相比,木屋烧烤一直显得颇具“个性”。创始人隋政军曾放话“绝不花钱买流量、搞打折促销”,同时,他也一直坚持开直营店,不做加盟生意。

  但是近年来,我们惊讶地发现,一向稳定的木屋烧烤悄悄“变了”,眼下的木屋烧烤还是那个木屋烧烤,但却又已经不是原来的那个木屋烧烤了。

  近日,在红餐网推出的系列化直播栏目《红咖说》第3期,红餐网联合创始人、红餐品牌研究院院长樊宁和木屋烧烤品牌创始人隋政军,以及@33楼老宋主理人老宋,进行了一次特别对话。

  对话中,隋政军表示,前两年木屋烧烤陷入了“内部思维陷阱”,以为自己已经做得很好了,总是想当然地将客流量下滑归因于外部环境,但现实并非如此。而事实上,全国各地都有恢复得比木屋快、生意比木屋好的品牌。

  同时,他也表示,过去十几年,木屋烧烤在做标准化、连锁化的过程中,太重视提高出品速度、降低成本、提高运营效率,而在一定程度上顾此失彼,忽视了顾客体验感,部分丢掉了为顾客提供价值的初心,这是他今年最大的反思和教训。

  对于加盟一事,他当场“打脸”,表示明年木屋烧烤将开放内部加盟;对于爆品策略,他直言这是最大的一个“坑”。

  当然,在“变”的表象下,隋政军和木屋烧烤也仍然“固执”地坚持着一些事情。比如,不花钱买流量、打折促销这件事,隋政军就准备坚持一辈子。

  正如老宋所说,面对仍旧不确定的环境,餐饮品牌们需要清楚地知道自己想要什么、不想要什么。是否选择品类融合经营,要不要采用流量打法,推不推爆品策略等,最终都要看企业所处的阶段,看企业到底最终到底想去到哪里。

  红餐网:业内不少人都认为,烧烤是疫情后恢复最快的一个赛道,也是变化比较大的一个赛道。隋总您作为亲历者,您觉得目前烧烤赛道有什么特点?今年整个烧烤赛道是否有发生一些比较显著的变化?能否跟我们分享一下。

  隋政军:总的来看,虽然餐饮市场环境下行,但参与者和竞争态势是愈发激烈了。一方面,新加入到烧烤这个赛道的品牌和创业者越来越多;另一方面,烧烤赛道各个品牌的创新玩法也越来越多了。

  供给端,我觉得所有烧烤品牌,无论从品牌定位的差异化还是对产品的品质体验和追求上,都处于持续上升的过程中;需求端,消费者对于产品品质的体验、产品性价比以及产品选择的品位也在逐步提高。因此,对于我们这些餐饮经营者来说,其实压力非常之大。

  33楼老宋:首先我认为烧烤是一个很好的餐饮类目,这三年烧烤整体的发展速度很快。因为烧烤、夜宵一类的赛道,都比较容易加入酒水,在特殊时期,吃烧烤、撸夜宵适合作为人们一种情绪发泄的方式。

  我观察到很多地区,人们解封后的第一选择就是去吃一顿烧烤,这说明烧烤能给年轻人带来较高的情绪价值。因此在这三年,烧烤的发展速度相对来说更快一些。

  很多品牌都是在本地区域做得还行,一旦跨出舒适区,口味、供应链和管理上都容易出问题。这方面我认为木屋烧烤是值得借鉴学习的对象,尤其木屋采取的是直营模式,跨区执行的难度系数更大,对品牌标准化、门店氛围打造、酒水衔接等都是一个很大的考验。

  最近三年,河南也诞生了一些发展得比较快的烧烤品牌,如李军力烧烤、怪兽烧烤等,它们或多或少都借鉴了一些木屋烧烤的经验,但到目前为止,它们整体上仍停留在自己的区域内,采用密集布点的方式来发展,很少有跨出大区域发展的动作。

  红餐网:今年大家都在说求变,木屋烧烤在产品、组织、门店模式等方面是否也有做出一些调整、变革?如果有,这些变革背后都有怎样的考量?变革的成效如何?

  我们的盈利状况总体还算好,但同比客流量下降了,我一开始简单地将原因归结为市场的整个大环境不好,但到了下半年,我慢慢发现事情并非完全是这样。我们注意到,进入烧烤领域的新玩家越来越多了,好多新店就开在木屋烧烤的旁边,生意还非常好,这也让我开始反思为什么会出现这样的情况。

  最近几个月我也带着我的高管团队开始探究这个问题:在所谓经济下行、消费降级的背景下,为什么一些烧烤店还能取得非常好的经营业绩?

  通过仔细调研,我发现这些年我们陷入了一个“内部思维陷阱”,那就是认为自己做直营、跨区连锁生意还不错,就想当然地将客流量下滑归因于外部环境,但现实并非如此。全国各地都有恢复得比我们快、生意比我们还好的品牌。

  因此,我今年最大的感悟就是,生意能不能做好,能不能做长久?本质在于品牌进化的速度够不够快。当然其中有些东西是要始终坚守的,比如对出品的追求,即便在特殊时期,也不例外。

  所以,任何时候要客观地看待市场环境,多从自己身上找问题。我对于未来还是充满信心,要坚持把自己的事情做好,提升顾客体验,坚守餐饮初心。

  红餐网:直营模式本质是为顾客提供稳定品质的输出,从而持续不断地维持信任感,但同时其中也有一个悖论,就是当连锁门店越多的时候服务和产品的稀缺性就会受到挑战,如何维持品牌稀缺性和门店规模二者的平衡?

  隋政军:从前不少餐饮人将麦当劳的连锁化发展模式奉为终极学习榜样,但我认为麦当劳是快餐属性,它的经验不完全适合烧烤品牌来借鉴。假如烧烤品牌将产品做得中规中矩,一切追求标准化,那就把自己的棱角和特色都磨掉了,最后就会流于平庸。

  过分强调标准化,会陷入“为了标准而标准”的误区。比如我的员工烤一个串,必须严格按照公司的SOP标准流程、标准火候、标准时间、标准手法来进行烤制,这有什么意思呢?我们允许门店烧烤师傅有一点点自己的创新和创意,因为这恰恰关系到门店的特色。

  其实,连锁化、标准化的大型企业近年来在中国频频受到挑战,比如星巴克,这放在过去是不可想象的。如果我们为了标准化而标准化,就可能陷入一种大型连锁企业的过度自信当中,而忽视了产品好不好吃这一根本问题。

  顾客选择进店吃饭,不是因为这家店是一家标准化的大型连锁店,而是因为这家店好吃。很多连锁品牌打着标准化、提升效率的旗号来扼杀“好吃”,但在顾客心里,不好吃的店就算开了一万家,也依然不好吃。

  过去十几年里,我反思木屋烧烤在做标准化、连锁化的过程中,部分丢掉了为顾客提供价值的餐饮初心,我们太重视提高出品速度、降低成本、提高运营效率,而在一定程度上顾此失彼,忽视了顾客体验感,这是我们今年最大的反思和教训。

  我认为越是大型连锁的品牌,手里掌握的行业资源越多、优势越大,越应该负起责任来把品类做好,把品类的特色发挥到极致。

  33楼老宋:在疫情时期的特殊环境下,很多餐饮企业的确面临着被限制堂食的直接困难,对于餐饮市场来说,消费者减少外出吃饭频次也对整体造成了很大影响。

  但我们发现,即便这样的情况下还是会有一些品牌逆势上扬,品牌的热度也依然很高,一旦经营恢复正常之后,消费者总是会优先选择这些品牌。

  究其原因,我认为虽然连锁化让餐饮门店越来越没特色,一定程度上丧失了稀缺性,但连锁化可以让更多的验经过市场反复验证的产品,连锁做得好的品牌也往往由此走向经典化。

  比如麦当劳在全球的很大部分收入来自游客。当你旅游的时候,不知道要吃什么,你看到一家麦当劳,就会定下心来,因为你知道麦当劳能为你提供稳定的产品,以及还不错的用餐体验。而这就是连锁店提供给大多数人的价值。

  市场总是会不断涌现出新的挑战者,但是经典的产品和稳定的出品仍然会打动消费者。像木屋烧烤由原来的单店然后逐步规模扩张,逐渐提炼出自己的产品调性,且多年来一直保持着产品和服务的稳定,因此顾客会对其持续产生信任感。

  品牌发展到最后比拼的就是谁能为消费者提供持续不断的信任感,谁做到了,谁就能成为经典。反之,像很多网红品牌,依赖于反复推出新品来制造声量。但随着时间的推移,这些品牌的长期复购率、热度会下降。

  红餐网:其实去年我们也专访过隋总,当时也在业内引发了很大的讨论。当时隋总说,“打折促销、花钱买流量的事坚决不干!谁干,和谁急!”现在木屋烧烤还是没有做任何打折促销吗?为什么您如此“反对”促销、打折这些形式?在不打折、不促销的情况下,木屋烧烤是怎么盘活门店客流的?

  现在中国餐饮市场竞争激烈,整个处于供大于求的状态,这也倒逼着餐饮业升级。对于消费者来说,尽管消费频率降低,但消费的质量却在上升,他们希望花同样的钱买到更值得的产品,在此背景下我认为供方进行打折、促销毫无意义。

  前段时间,我一朋友发现深圳有个品牌模仿木屋烧烤,他跟我说,这个品牌正在满大街搞促销打折,送“30元代100元”的代金券,还说是木屋烧烤送的。朋友问我要不要去举报一下,我说不用着急,当一个餐饮门店需要靠30抵100的代金券和发打折广告来生存的时候,它还能活多久呢?

  本质上,作为企业管理者,我们需要为所有伙伴们的劳动负责。我认为我们应该让伙伴的劳动成果增值,而不是把他们的付出给打折贱卖了。

  作为餐饮企业,我们也应该把产品做到极致,提高产品的价值,从而一分不少地拿到应有的回报,而不是靠打折促销生存。

  红餐网:打折促销是餐饮店的常态化操作,宋老师您怎么看打折促销换流量这个方式?如果餐企不使用这个方式还有没有别的办法带来流量?

  好品质不应该打折促销,因为这样一方面会让品牌偏离原来的定位空间,另一方面也会导致可分配利润不够。换句话说,打折促销吸引来的顾客很多是羊毛党,一旦不打折了,这部分顾客也会很快流失掉。打折促销对于一个品牌的长期价值是有损害的。

  但是关于餐饮企业利用流量的问。